A szülőség legnehezebb része * Der schwerste Teil der Elternschaft

Korán megtapasztaltuk, hogy mi a legnehezebb része a szülőségnek. Az anyaszív és az apaszív fáj, mikor a gyermeked betegnek látod. Főleg ha egy olyan picikéről van szó, aki még el se tudja mondani, hogy milye fáj éppen vagy, hogyan segíts neki.

Wir haben früh erfahren, dass was der schwerste Teil der Elternschaft ist. Das Mamaherz und das Papaherz tut weh, wenn du dein Kind Krank siehst. Vor allem wenn wir von eine winzige Baby reden, wer noch gar nicht sagen kann, wo sie gerade schmerzt hat oder, wie und wo wir helfen könnten.

Szeptemberben letarolt minket a megfázás. Dávid, én és Jasmin is betegek lettünk. Velem kezdődött. A szokásos torokfájás jött, de hamar múlni látszott. A szoptatás miatt nem tudok gyógyszereket szedni. Csak a méz, tea, gyógynövényes cukorkák jöhettek szóba. Így örültem, hogy hamar múlik.

In September hat uns der Erkältung erwischt. David, ich und Jasmin auch Krank geworden. Mit mir hat es angefangen. Das gewöhnliche Halsschmerzen kam, aber es hat sich schnell  verbessert. Ich kann keine Medikamente nehmen wegen das Stillen. Nur der Honig, Tee, Krauter-Bonbon kam in  die Frage. So habe ich mich gefreut, dass es schnell vorbei ist.

Majd Dávidot is elérte. Egy hétég nem is ment dolgozni. Köhögött, a feje fájt, az orra folyt és a torka is fájt. Szóval, úgy minden szokásos velejáró baja volt. Ekkor sajnos a pici Jasmin is elkezdett köhögni. A testhőmérsékletét mindig figyeltük. Remélve, hogy nem lesz láza. Szerencsére nem lett.

Dann hat es mit David eingetroffen. Ein Woche lang ist er auch nicht in der Arbeit gegangen. Er hat gehustet, Kopfweh gehabt, die Nase läuft und noch dazu Halsschmerzen. Also, alles was damit verbunden ist, hatte er. Derzeit leider, hat die winzige Jasmin mit dem Husten auch angefangen. Wir haben ihre Körpertemperatur immer beobachtet. Gehofft, dass sie kein Fieber bekommt. Zum Glück hat sie nicht.

Mire Dávid újra dolgozni kezdett, már én éreztem magam ismét rosszabbul. Három napig lázam volt és minden, ami Dávidnak is korábban. Aztán már csak a makacs köhögés maradt. Az viszont nem akart múlni egyikünknél sem. Jasmin a köhögése miatt nem is kapta meg az esedékes védőoltásokat. És épp mire megállapítottam, hogy már alig köhög és mehetnénk oltásra, elkezdett a pici kincsem ismét köhögni. Ezúttal sűrűbben és csúnyábban, főként mikor alszik. Éjszakára a testhőmérséklete 38,5 fok fölé ment, így kapott egy lázcsillapító kúpot. Közben Dávidnak és nekem is ismét előjött a torokfájás és az orrfojás. Úgyhogy Dávid is ismét orvoshoz ment és Jasmint is elvittük, hogy megvizsgálja a gyerekorvos. Jelenleg antibiotikumot adunk neki pár napig és reméljük a legjobbakat. A hangulata elég hullámzó, és sokat sír, főleg ha a köhögés nem hagyja aludni szegényt.

Wenn David  wieder arbeiten anfing, habe ich mich wieder schlechter gefühlt. Drei Tage lang habe ich Fieber gehabt und alles, was David vorher hatte. Dann nur den hartnäckige Husten ist geblieben. Das aber wollte nicht verbessern. Jasmin hat wegen ihre Husten auch kein  Schutzimpfung gekriegt. Und grade wenn ich merke, dass sie weniger hustet und wir zum impfen gehen können, fang die Kleine wieder an zum husten. Dieses Mal aber öfter und hässlicher, meistens wenn sie schläft. Nacht hat sie mehr als 38,5 Grad Fieber gehabt, so bekäm sie einem fiebersenkenden Zäpfchen. Zwischendurch die Halsschmerzen und die laufende Nasen sind wieder bei David und mir vorgekommen. So David ist wieder zur Arzt gegangen und wir, mit Jasmin auch, damit der Kinderarzt sie untersuchen konnte. Derzeit kriegt sie Antibiotikum, paar Tage lang und wir hoffen die Beste. Sie ist sehr launisch, und weint viel, vor allem wenn das Husten die Arme nicht schlafen lässt.

A legrosszabb, hogy csak állok az ágya mellett, vagy a kezemben fogom és csak nézem, ahogy az a picurka baba álmai közepette köhögni kényszerül. Ő még fel se fogja talán igazán, hogy mit is csinál, mert ez csak egy reflex. De mint friss szülőnek meg kell még tanulnom kezelni azt a helyzetet, amikor a gyermekem betegnek látom. Különben 5 percenként sírni tudnék. Nem gondoltam, de ez az, amihez lélekben még gyenge vagyok.

Das Schlimmste ist, wenn ich nur neben ihre Bett stehe, oder im meine Armen halte, und ich nur sehen kann, wie das winzige Baby während ihre Träume husten muss. Sie weiß noch nicht wahrscheinlich, was sie da tut, weil es nur ein Reflex ist.  Aber als frisch gebackene Eltern muss ich noch lernen mit diesen Situationen um zu ausgehen, wenn ich meine Kind Krank sehe. Sonst könnte ich weinen in jede 5 Minute. Ich dachte nicht, aber das ist das, wozu ich noch etwas schwach bin.

És ekkor tudod meg igazán, hogy az életben tényleg semmi más nem számít, csak egészség és szeretet legyen! Minden más mellőzhető.

Und nun weiß du das wirklich bescheid, dass im Leben es gar nichts anderes zählt, nur die Gesundheit und die Liebe! Alle andere ist verzichtbar.

Bitte folge und like uns * Kérlek kövess és Like-olj minket:

Vélemény, hozzászólás?

Az email címet nem tesszük közzé. A kötelező mezőket * karakterrel jelöljük.